注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

政府成本不能不算 08.03.11  

2008-03-11 10:20:20|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近读两会消息,看到温总理在政府工作报告中承诺,今后国库的钱会更多用于老百姓,大家都高兴。

随着两会深入,各种议题展开,关于“政府成本”引起了我们老百姓的关注。何谓“政府成本”?简言之即政府的人员及进行行政管理所需的花费。现在国际社会对此都有研究,目的不全为了省钱,更重要的是为建设一个精简、高效、廉洁、服务民众的政府。

我们在这方面的情况怎样?不乐观。昨晚一位代表在讨论发言中提到,从1978年到2003年这25年间,我们政府成本占国家财政支出比例由4.7%上升到19.03%。前两天听另一代表说,去年已突破20%。(教育投入约4%)如果将近30年国家财政的支出随财政收入增长水涨船高的基数来计算,现在的政府成本比改革开放之初,不知翻了多少倍。

那么多钱都花在该用的地方了吗?

在《解放日报》的《两会声音》专栏里读到一则文字,不长,录如下:

    财政近年来大幅增长,但行政成本居高不下,铺张浪费现象令人痛心,特别是人、车、会和网络、招待等五个方面支出尤似五虎争食。为此,今年财政预算报告首次点名这五方面,提出要严格控制这些方面的支出增长。这里的“人”是指机构冗员多,乱开销;“车”是指“公车过多,车轮腐败(公车私用);“会”是指会议过多,借开会乱花钱;“网络”是指网络资源重复建设,并不真正用于办公;“招待”是指公款接待费用无节制,被喻为“餐桌腐败”。

“五虎争食”现象其实早已有之,针对这些问题,也曾出台过各种措施,比如国务院带头进行机构调整,各地政府对公车管理进行改革,三令五申紧缩会议几开支,对公款招待费用标准做过十分严格的规定,对新出现的“网络资源”也有相应的管理办法。可是,多少年过去了,情况似乎并未转机,政府成本反而有增无减。

我们是比30年前有钱了,但改善民生需要花钱的地方太多了。毛泽东、周恩来等老一辈领导人艰苦朴素、克己奉公的精神不能忘、不能丢,否则还是共产党人吗?

把控制政府成本当作政府建设的重要任务,设定刚性指标,并将其作为考核一届政府政绩的必要条件,是执政党和人大该做好的事。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017