注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

给想象留白 08.03.10  

2008-03-10 08:52:45|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给想象留白   08.03.10

国画有种表现形式叫“留白”,简单说即在画面上不必画得满满的,可留出恰到好处的空白处。

艺术的魅力在于让人产生无限的想象。各类艺术作品常会自觉给欣赏者留下想象的空间,让人们自己去理解、诠释、甚至在此基础上进行二度创作。

绘画的“留白”,请看白石老人画虾,画面上留出那么大片的空白,让人觉得那虾儿在一池清水中游戏,是那么的鲜活可爱。

书法也可“留白”。毛泽东手书《沁园春?雪》,字与字、行与行之间,也时留“空白”,笔势时断时续,龙飞凤舞,一气哈成,让人觉得不但气势磅礴,而且活泼灵动。

摄影也可“留白”。好的作品不一定是满画面的花团锦簇。我看到过一幅摄影家简福庆的作品:夕照下平静如镜的湖面,近处只留有稀疏如铁笔勾勒成各种几何图形的败荷残茎及其倒影,远方朦胧处是一抹隐隐约约的石拱桥。秋之凄美感同身受。

雕塑也可“留白。有些作品只在最紧要最传神处着力,其他地方宁可空着,反而将想表达的意境烘托出来了。我曾拍过一座很动人的雕塑《母子》,作者是谁记不清了。你可从母亲呵护孩子的造型中感受到强烈的母爱,作者是个深谙留白之妙的艺术家。(见题图)

写作也可“留白”。好的诗歌、文章、文学作品,不一定把话都说尽,必是给读者留有想象空间。所以有“此处无声胜有声”之妙,有“一百个人眼里有一百个哈姆雷特”之说,有引人入胜的悬念、有那么些根据名著改编、演绎的影视作品。

于是,我想生活中也该有“留白”一说。生活不一定也不可能全是由美好的时空来填满,否则反倒过犹不及:一面白墙,挂满了漂亮的名画或者明星大照片;一个清丽脱俗的美少女,满身名牌、浓妆艳抹;一位气度高雅的男士,手上戴着好几个又粗又笨的金戒指……君谓如何?

艺术不在铺陈,而在点睛。功力也在这一点上。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017