注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

压岁钱 08.02.08  

2008-02-08 21:38:59|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
压岁钱   08.02.08

小时候最喜欢过年,因为过年可以穿新衣新鞋,可以敞开肚子吃好东西,最主要的是初一清早醒来,枕头下面肯定会有用红纸包着的压岁钱。那是父母亲给的。白天,给祖父母磕头拜年、给其他大人作揖拜年都会得压岁钱。正象现在小孩子唱的顺口溜:“恭喜发财,红包拿来”。这可是自己的“私房钱”,有支配权的,用它买自己最喜欢的玩意儿,大人一般不干涉。

没想到的是时至今日,做了祖父辈的花甲之人,居然年年拿孩子给的红包。说慰问金也行,但我嬉称“压岁钱”。不是传说“年”是猛兽,所以才有“过年关”一说吗?除夕守岁,就是要防守“年”作“祟”(岁的谐音)。小孩子力气小,怕压不住“祟”,需要大人给“压岁”。同样,人老力衰,身强力壮的子女帮着“压岁”,岂不顺理成章!压岁钱拿得,拿得!拿了延年益寿啊!

自然,给孙儿辈压岁,只要还有把气力,自是义不容辞的。

钱是个符号,表达的是浓浓的亲情,是中华民族的传统美德——尊老爱幼。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017