注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

接财神 08.02.06  

2008-02-06 10:12:56|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接财神   08.02.06

  人人都想过富裕的好日子,所以每年过年家家会燃放鞭炮接财神,年复一年,就成了风俗。我没放着鞭炮去迎过财神,所以这辈子没太穷过也没“发”过;但对这风俗挺感兴趣,还专门查过资料,所以对财神还略知一二。

                             Image

  财神分文武。文财神是“送财神”,身披红袍、慈眉善目、五绺长须、平易近人。商之比干,越之范蠡,都被视作文财神的化身(题图是在时装公司拍的,此财神应是文的)。“武财神”是“守财神”,顶盔披甲、枣面重髯、手托元宝、威风凛凛,一付武将打扮,又名赵公明、赵公元帅。后世也有将三国之关羽、南宋之岳飞,当作武财神来供奉的。下面这张照是在南京路一家银楼里拍的,显然是位武财神,老板让他象保安似的站在店堂里,是要他守住财气,别让人把财运偷走了。                             

  在南方,相传正月初五是财神生日。这天是接财神的日子,关系着一年的财运。所以从初四半夜开始,家家燃放鞭炮开始接财神。初五一清早,商店会敲锣打鼓鸣放鞭炮,争相开市,以敛财气。店堂里都供财神像,点红烛、敬上香,以迎财神光临。

  在北方,人们更性急,大年三十就接财神。半夜零时,两年相交的时刻,家家鞭炮放得震天响,饺子下锅,希望财神能听见自家的鞭炮声、闻着饺子香,早点到家。

  鞭炮响,财神到,家家户户喜洋洋。我贴两张文武财神财神的照片,算为各位朋友请财神了!文(送)财神到家,财源滚滚而来(变味的钱财别拿,当心感染得病),武财神到家,万贯家财保平安(如今还得靠法)。快来接财神啊!在下就此恭喜诸位,鼠年发财!!

  另外,在一家百年老店门口,看见一对可爱的石雕娃。一个叫“来福”,一个叫“来发”。我也请来了,让他俩陪财神一起去你家吧!这几位能不能落上户口,那得看你本事啦!                     

                        



                    Image

                    Image


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017