注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

祝你幸福 08.02.04  

2008-02-04 09:46:53|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝你幸福   08.02.04

什么是幸福?

幸福与什么有关?

幸福能量化吗?

_____请听我说:

“祝你幸福”,是我们常说的祝福话。对孩子祝童年幸福,对新婚夫妇祝生活幸福,对老人祝晚年幸福,对一家人祝家庭幸福,再大点,祝愿人民幸福。

幸福是什么?或者说幸福在哪里?有首歌唱道:“幸福在哪里?幸福在我们的心坎里”。对了,幸福在我们心坎里,因为幸福是非常个人化的一种积极心理体验。随着建设和谐社会理念的提出,人们开始认识到建设一个美好社会,不能只看国民生产总值,还要看社会成员是否幸福。这就出现了新概念——“幸福指数”。

幸福既然是心理体验,它与人的需要及需要满足程度就有着密切的关系。美国心理学家马洛斯的需要层次学说为我们提供了了解幸福及其指数的线索。马洛斯认为人的基本需要分为生理、安全、社交、尊重和自我实现这样由低到高五个层次。低层次需要满足了,会产生更高层次需要。不想讲专业术语,简单举几个例子:一个饥寒交迫的流浪汉,在温暖如春的屋里美美地饱餐一顿,因满足了生理需要会觉得幸福;一个饱尝战争苦难的难民,到了没有枪炮声的和平环境里,有了安全感会觉得幸福;在人际关系和谐的集体中享受友谊因满足了社交需要会觉得幸福;受到称赞奖励被尊重且自尊心得到满足会觉得幸福;做成了想做的事,实现了自己的目标、体现了自我价值会觉得幸福。当然,这些是最基本需要,还可以有别的需要,如认知的需要、审美的需要等等。总之,需要的满足会使人产生满足感、快乐感、成就感、从而产生幸福感。

影响幸福感的除了需要的满足外,还与人的期望值和心态有关。期望值过高难实现就容易失望,期望值过低,达到了也没多少成功的喜悦,都不会有多少幸福感。所以能正确确立自己目标期望值的人,比好高鹜远或没有目标的人更能获得幸福。人的心态有积极和消极之分。积极的心态是健康的、向上的,善于发现生活中阳光和美好的一面,也容易化解各种矛盾,这种心态下人对幸福的感受会更敏感些。消极的心态是病态的,至少是亚健康的,往往看见的是生活中阴暗和丑陋的一面,也容易陷入矛盾中难以自拔,成天象个怨妇似的,这种心态下,幸福怎么会光顾他?

幸福感还与人的思想观念有关。不同的人对同一个对象能否产生幸福感可能会有不同的结果。比如对公款吃喝风,有的官员在这种场合会感到如坐针坛的尴尬,而有的官员在这种场合会感到权力欲的满足。他们内心体验是不一样的。

幸福感是一种个体的心理体验,但幸福指数反映的则是一种社会事实,是个人或特定社会群体在特定时期主观生活质量的变化程度。怎样测试自己的幸福指数呢?现在专家设计出我国民众幸福指数指标体系(分为以下十个层次级:知足充裕体验指数、心理健康体验指数、成长发展体验指数、社会信心体验指数、目标价值体验指数、自我接受体验指数、人际适应体验指数、身体健康体验指数、心态平衡体验指数、家庭氛围体验指数)。不过,这心理测量需要由专业人员来操作了。

春节快到了,谨以此文祝福朋友们幸福!题图是在加拿大拍的,我都能感受到画面里那对老夫妇的幸福。

 

 [有关链接]:过去,评价中国社会发展的时候,大家更多的是关注GDP等硬数据,而对幸福指数等软指标则很少关注。在一些人的意念中,好像钱越多越幸福。实际上呢?日前,英国新经济基金联合该国“地球之友”搞了个《幸福星球指数》报告,对全球178个国家及地区做了次“幸福”大排名。排名榜里,中国人民的幸福程度排在第31位,在亚洲国家里仅仅排在越南(12)的后面,比日本(95)、韩国(102)和新加坡(131)人民要幸福得多。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017