注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

步行街上的萨克斯 08.02.28  

2008-02-28 11:43:38|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
步行街上的萨克斯  08.02.28

每每走到南京路步行街永安公司附近,时常能听到阵阵悠扬的萨克斯声。这是站在永安公司临街二楼阳台上那位乐师又在演奏了。这位姓甚名谁,可能没几个人知道,但他却也算是个名人了。大凡去过步行街的,一说起“吹萨克斯的”,都知道他。

        Image

你看,这会儿他头戴礼帽、身穿演奏服,正在很投入地演奏着老歌《大海啊,大海》,优美的旋律先让他自己醉了。南京路步行街上人头攒动,喧嚣嘈杂,可到了这里,人流却能安静下来,人们驻足聆听美妙的音乐,许多人还会举着各式各样的照相机、手机拍他。今天居然还来了些爱跳舞的老人,在他的楼下随着音乐翩翩起舞。每曲演完,跳舞的、听乐的都要对着他鼓掌,他也会躬身向大家还礼。嗨,那架势就象在音乐厅、舞厅里那样中规中矩,满象那么回儿事。可这是在南京路步行街上啊!

       Image

其实几年前这位先生就在永安公司阳台上吹奏萨克斯了,只是那时条件简陋些,也没象样的演奏服,前面安个挺大的麦克,一侧还挂个大音箱。演奏的曲目始终是老百姓耳熟的经典老歌老曲。不管春夏秋冬,除刮风下雨天,他总会在几个固定时段站在那儿忘情地吹奏他心爱的萨克斯。渐渐地这成了永安公司的一部分,成了品牌节目。为将这种演奏形式固定下来,公司在阳台外侧还做了个铜围,上铸《永安 经典旋律》,俨然是个小舞台了   

商家为招揽生意,雇些鼓乐手在店铺门前又吹又打的,早已有之,那种促销手段,只是徒增喧闹而已。永安公司请这位乐师,不以商业利益为目的,意在打造自己的企业文化,并以此来营造步行街的文化品位,有眼光!

望着乐师黝黑的脸庞和眼镜片后执着的目光,想到他几年如一日站在临街的阳台上为行人游客演奏,为大家提供健康的音乐快餐,我心底里慢慢升起对他和对永安公司的敬意。

我很高兴向朋友们介绍这位至今仍不知姓名的民间萨克斯乐师。人们会记住他。

[附]:飘然为此文赠诗一首,录如下,愿萨克斯悠扬的旋律随着诗歌翅膀永远在步行街上空盘旋回响……

南京路步行街上的萨克斯   文 / 依旧飘然

 

 

萨克斯啊
什么时候你驻足步行街
步行街啊
什么时候你暗恋南京路

翩翩舞姿
绽放在有你的春天
深情的目光
留恋在有你的永安

萨克斯啊
心灵的萨克斯
一条清澈的小溪
为路人把风尘洗礼

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017