注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

街头掠影 08.02.26  

2008-02-26 10:34:58|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街头掠影  08.02.26

我从小就有个嗜好,趴着窗台看街景,上海人称“望野眼”,如没大人喊我,可以自得其乐地看上半天。可能那时候看电影对个孩子来说太奢侈了,于是把街景当电影看。看什么?看马路上来来往往的车,什么三轮车、有轨电车、大巴士、小汽车……,偶然看到拉着警报声的救火车呼啸着开过去会激动兴奋好一阵子。更多的是看门前来来往往的行人,看人的穿戴、体貌、步态,然后就猜人的年龄、职业,猜这人会干什么去。我把这当游戏玩儿,乐此不疲。

没想到这小时候喜欢观街景的习惯跟了我大半辈子。因常出差全国各地去开会,还多次走出国门,所以我观街景的视野不知比儿时扩大了多少倍。不管到哪里,只要有点闲暇,我就上街去溜躂,听当地人说话的口音,看他们的服饰,打听风俗特产、品尝当地小吃。我最爱往小巷、胡同、集市、茶馆、人堆里轧,因为这些地方能看见当地百姓原生态的生活情景,特有趣味儿。于是在我的相册里留下了不少街头拍到的情景,我戏称人文景观。

翻开电子相册,选了几张在街头抓拍的大体属一类的照片,分别起了个题目,你看合适吗?

 

《午休时分》 2008-02-20 12:07 摄于徐家汇天主教堂广场。当时主人公专心的在电脑上做着什么,离他不到三十米正有对新人在拍婚照,作为背景资料我也贴在下面了 

         Image

       Image

《梅花香自苦寒来》 2008-02-04 1200  摄于世纪大道。放大后我看清楚主人公手里拿的那本书名是《同声传译》。另请注意,当时离春节只有两天了,室外气温在零度左右。

             Image

 

《小憩》,2006-09-26 801  摄于东方明珠电视塔下。穿红马甲的主人公可能是位环卫工人,完成任务后坐在一对母女塑像旁看报。眼神有点不济,可看得十分投入。(这张图片我曾贴在相册《城市雕塑》里)

          Image

            




  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017