注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

再见 外白渡桥 08.02.24  

2008-02-24 10:32:57|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再见  外白渡桥   08.02.24

外白渡桥,上海名片上的一个标志性符号,上海风情画中不可或缺的景点。这横跨苏州河上的第一座钢结构桥梁,在上海的历史和民众的心里有着不可替代的地位。最近外白渡桥的命运又成了人们关注的焦点。去年1229日是外白渡桥百岁生日,当天我象不少上海人一样,特地赶去那里为她生日留影(贴的照片都是那天拍的)。近日报载,为了配合外滩交通改造工程,外白渡桥不日即将整体拆除,运往船厂维修。一年后将以原貌重现原址,不再通车,成为一座步行桥。这又引得市民、游客纷纷拍照留念。

        Image

        Image

        Image

让我高兴的是对外白渡桥的维修将修旧如旧保持原貌的决定,从中看到了对文化保护意识的觉醒。我想起解放初梁思成先生对建设中千方百计保护老北京建筑历史风貌的奔走呼吁,想起前些年老北京的胡同、老上海石库门弄堂房子的大批拆除,为此国外舆论发出“文化的自杀”的惊呼。是呀,建设中简单的破旧立新让我们的历史遗迹、文化风貌付出了不可挽救的代价。

一个民族、一个国家,对自己的历史、文化负有保护传承的责任。我去过巴黎,这是座被誉为世界上最美丽最具有文化魅力的国际大都市。为了解决保护老巴黎原貌和建设新巴黎的矛盾,市政府另辟一个拉德芳新区,来完善城市的现代功能,被称为新巴黎。新老巴黎景观迥然不同,一个是典型欧罗巴风格,透着法国王公贵族的奢华和浓厚的艺术气息,一个是以其多元、前卫、现代的恢弘气势令人倾倒。

我们终于恢复了对自己文化传统的自信和理智。上海市政府对外滩、人民广场、老城厢等12片,共27平方公里的地区列为历史风貌保护区的决定,得到了有识之士和老百姓的叫好——来得晚了些但还是可喜的进步!

我们可以放心地说一声:外白渡桥,再见了!

            Image

               
                        Image















  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017