注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

精神的脱贫 08.02.23  

2008-02-23 00:00:09|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神的脱贫  08.02.23

世上有两种穷人,一种是“ 穷得只剩钱了”,一种是“咱不穷,只是没有钱”。前者穷在精神上,后者穷在物质上。

现在人们的物质生活比以前是富裕些了,但不少人的精神生活仍未脱贫。我可不是危言耸听,谓予不信?且看:

每天沿着既定程序“朝九晚五”的重复着昨天,重复着自己,连自己都开始厌倦自己;

生活中有明确的物质生活追求,但精神生活的目标在哪里?模糊且缥缈;

生活遇到困惑,烦躁、郁闷,却找不到精神的依靠和引领;

生活如同流淌着无尽琐事的河流,没有波澜、没有风景、更没有情调;

涉及具体利益,滔滔不绝;涉及文化艺术,无话可说;偶然附庸风雅,贻笑大方;

……朋友们还可以列举出很多的诸如此类。

我看,人的精神生活中有两座高峰:哲学与艺术。哲学是理性的顶峰,只要肯攀登,你就会活得明白;艺术是感性的顶峰,只要肯攀登,你就会活得精彩。

生活中充满辩证法,进退、升降、得失、荣辱、祸福、爱恨、生死……如果能以哲学思考去解析这些时常困扰我们的问题,你会变得通透得多、从容的多、积极得多。因为哲学使你有了更高的智慧,提升了你的精神境界,你不会再浑浑愕愕地活着。

生活需要艺术,艺术是从生活富矿提炼出来的金子,比原生态的生活更集中、更精致、更能展现真善美。艺术门类很多,文学、电影、音乐、戏剧、美术、摄影、书法、建筑、园艺、服饰……无论何种艺术形式,都会让你生活变得精彩。多一种艺术爱好、多一份艺术修养,就会让你多了一种高雅的生活方式,多了一分欣赏美、创造美的幸运。

学点哲学,懂点艺术,一点一点地积累,让自己尽快在精神上脱贫;面对高峰,整装出发,一步一步地登攀,让自己活个明白,活出精彩!

时至今日,谁兜里都揣着几个钱,还说“穷得只剩钱了”,那已不是炫耀,而是浅薄了。

                    Image              

 

                    Image

 

(题图是蝴蝶兰,插图是什么花?不知道,但我喜欢,拍来送朋友)

 





  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017