注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

请把童真还给孩子 08.02.19  

2008-02-19 10:26:59|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请把童真还给孩子  08.02.19

昨晚天报上有两则关于小学生的报道:《孩子的书包该多重》和《莫让美好传统变味》,看了心里沉甸甸的。每个人都有自己的童年,都说童年是人生中最天真烂漫的一段时光。照理说,现在孩子比起我们这一代、或他们父辈,在物质生活方面不知要优越了多少倍,但他们感到童年的快乐吗?

第一则报道是个调查报告。数据显示,小学生书包重量5千克以上的占35%3.5千克—5千克的占35%1.5千克—3.5千克的30%(认为1.53.5千克为合适重量的占95%)。大书包成为小学生难以承受之重,往往需要家长在孩子上学放学时代劳。沉重的书包折射出沉重的学业负担。对学生过高的不科学的期望值,使学生长期生活在超教学大纲要求的重压下(新生家长收到老师的“告诫”:入学前先认1500个字,否则跟不上。现在不但小学识字的任务下放幼儿园,初中英语的教学下放到了小学)。这样的学习,怎么可能让孩子“乐学”?我曾写过篇博文《大人有病孩子吃药》,讨论过这问题。我们不能只知道“望子成龙”,而忘了“拔苗助长”的常识,结果,龙没做成,连苗也没长好。

第二则报道是讲孩子们相互攀比压岁钱的。文章说,学生见面就问今年收了多少压岁钱,多的觉得好有面子。有的为此给父母下指标,底线是500元。走亲戚时,对压岁钱给得多的长辈嘴也甜,对给少的就生气,甚至不理不睬。有的拿压岁钱请同学客,一下花了几千元。当然,也有将压岁钱捐给贫困地区学生的。后两种情况可能是个例,我担忧的是前面那些带普遍性的现象。这么小就让“崇富”心理在孩子心里扎根滋长起来,没学会俭朴,倒养成了大手大脚花钱的生活习惯。现在社会上就有了“啃老族”,等这茬孩子长大了,可怎么了得?

说句心里话,我不能责备现在的孩子,我要为他们大声问学校、问家长、问社会,是谁让孩子们从小就失去童年的快乐和纯真?是谁让我们的孩子从小就活得象成人这么累?都说这是为孩子好,是爱孩子,可在学业上压孩子、生活上宠孩子,这是爱吗?如果这是爱,也是糊涂的爱、自私的爱;因为孩子出息了,家长有面子、老师有面子,学校有面子,大家都有了成就感,虚荣心都得到了满足,皆大欢喜!问题在于,这么做会毁了孩子、毁了我们未来希望!

我知道,靠个人的力量无法使当今教育这辆机制失控狂奔的列车减速,在巨大慣性面前更不可能刹车。我只想能说服十个人同意我的意见,然后他们每个人再去说服十个人。这样一来,象滚雪球似的,力量会越来越大,总有一天,我们会把童年的快乐还给孩子,把纯净的童真还给孩子!

(题图是网上下载的)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017