注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

艺术离生活有多远  

2008-12-04 09:18:25|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客       在整理雕塑展的图片时,我注意到一个有意思的现象,艺术与生活之间总会保持一定的距离。那么,艺术离生活有多远?似乎没什么标准,但距离生活的远近,会影响艺术创作的品性。

谁都知道艺术源于生活又高于生活。只有与生活拉开一定距离,才能观察与思考生活;或高屋建翎,或仰为观止,或总揽全局,或细致入微;距离产生观感、产生美感、产生灵感,于是产生了艺术。

直面生活,离生活近的艺术,是现实主义的艺术。针砭时敝,直抒心意,有如夸张的漫画,让人惊心反思、扼腕叹息。譬如:

1、《面对》。一个赤裸着上身沾满油污的民工,瞪眼面对显然并不属于自己的都市,他在想什么?

 艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客      2、《您拨打的电话不在服务区……》。一个手拿电话的人躲进了手机里,为什么不接电话?他有他的尴尬又无奈。

 

艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

虚构生活,离生活远的艺术,是浪漫主义的艺术。理想境界,美仑美奂,有如天上的神话,让人浮想联翩、如痴如醉。譬如:

3、《玛丽莲.翠花》。玛丽莲.梦露的裙裾,日本艺伎的头脸,缀上一个中国翠花的名,构成三合一的幽默故事:翠花们的梦。

 

艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

4、《天上人间》。幸福孕妇头上落着同样幸福的怀孕的天堂鸟,一起憧憬着新生命的诞生。母性光辉照亮人间天堂。

艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客       绝大部分的艺术创作处于现实主义和浪漫主义两端之间,是两者和谐统一的结晶,让人得到艺术的享受和思索的快感。

5、《缚》。人需要从重重束缚中解放自己。

 

艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

6、《归真》。返仆归真和涂脂抹粉不在一个境界层面。

 

艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客       7、《瑶琴赋》。古典美。美在琴女,也美在想象。

 

艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

8、《西行.漫迹》。欣赏他的雕塑语言,神形具佳,寓意悠远。  

 

艺术离生活有多远 - qfjun2010 - qfjun2010的博客       雕塑如此,推而广之,其他的艺术种类大体也如此吧?

(题图是以铁丝为材料创作的《智者》)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017