注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

难忘赵丹  

2008-12-30 11:12:02|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    难忘赵丹 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

看了黎明演的梅兰芳,总觉得味不够浓,稍显苍白,于是想起了浑身是戏的赵丹。

赵丹在我心里是颗永不陨落的巨星。套用一句俗话,咱是看着赵丹的电影长大的。想当年,电影院大厅里都挂着十大影星照片,赵丹总笑眯眯地排在前面。我喜欢他的眼睛,透着孩子般的纯真和淘气。

赵丹在早期的《十字街头》、《马路天使》等影片中的表演,确立了在中国电影界的地位。上世纪五、六十年代,在《武训传》、《为了和平》、《烈火中永生》、《海魂》、《李时珍》、《林则徐》等影片中为我们塑造了性格各异的艺术形象,尤其是人物的眼神,至今想来还是那样的鲜活生动,难以忘怀。

我与赵丹因电影《聂耳》而有了一面之缘。一天,我们大学话剧队接到为电影《聂耳》群众场面做后期录音的任务。刚走进电影厂大门,就见一个挺面熟的人,眼睛特别亮,穿一件草绿色的美式派克上装,戴着顶深色贝雷帽,手拿一只苍蝇拍,悠悠然地从我们面前走过。在那全国一片蓝的年代,这样的穿戴显得很特别。谁呢?忽听有人招呼“阿丹,干什么去?”那个阿丹笑嘻嘻说“拍苍蝇去。”阿丹?对了,赵丹!早已秋凉,哪有什么苍蝇啊?接待的人告诉我们,“阿丹是个戏痴,也不分个戏里戏外的。这又不知道演的哪一出。”

为游行队伍配音,几遍口号喊下来嗓子开始冒烟,导演还是不满意。录音棚里气氛有点压抑。当我们看着银幕上的画面再次配音时,忽然一个充满激情的怒吼声蓦地升起——“打倒日本帝国主义”!那高亢激越的声音好似一个火种,呼地一下子点燃了我们心中压抑的怒火,我们忘情地随着银幕上的游行示威队伍呼啸前行。终于通过了。灯亮时,只见一个身影闪出录音间。一定是那个人!导演说,别看了,那是阿丹。

赵丹的诙谐、平易和充满爆发力的激情表演给我留下了深刻的印象。

再一次看见赵丹是在“全国山河一片红”的年代。我约同学去电影厂看大字报,其实是想去看看心中惦记的赵丹和那些熟悉的电影演员。当时可能批判会散了,除了满眼的大字报,厂区并没几个人。同学父亲在电影厂工作,他知道关赵丹的“牛棚”。我门东拐西转地走近堆满各种景片道具的布景间,从窗口望进去,只见有个人躺在道具沙发上,头上盖着旧大字报睡得真香。身边斜靠着大纸牌,上书“打倒XXXXX赵丹”。我只觉得鼻子发酸。见有带红袖标的人走来,同学拉着我赶紧躲开了。这是我最后一次看见赵丹。

赵丹虽然度过了“十年”劫难,但这唯一被授予“人民艺术家”殊荣的电影人再没能回到他视为生命的银幕。

赵丹从投身革命大潮后,一直与政治走得很近。时代造就了他,也局限了他。我知道为了筹演鲁迅,赵丹整整准备和等待了二十年,还是夙愿未了,成了他的终生遗憾、中国电影无法弥补的损失。

赵丹留下对艺术创作“党不要管得太具体” 的遗言谢幕走了,这是他最后想说的话。今天听来是句多么平常的话,可在当年说出这句话,需要艺术家的良心和勇气。不是有一身居文化界高位的领导人还不屑地说了句“赵丹临死还放个屁”吗?庆幸这梦魇般的日子一去不复返了。

有消息说由翟俊杰导演的央视大戏《赵丹》已杀青。期待着。

 

难忘赵丹 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

(题图引自网络。上图是我在一个艺术创意园拍摄的雕塑作品《赵丹》)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017