注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

干净的孤独  

2008-12-17 11:23:17|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

干净的孤独 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

梅兰芳在国人心里,是大师、是国宝。看《梅兰芳》前,我心想陈凯歌会给我们怎样一个梅郎呢?

电影有两段戏给我留下深刻印象:

畹华(小梅兰芳)与老十三燕“斗戏”,结果梨园前辈落马,戏园被砸。畹华未及卸妆就急着赶去探问。十三燕轻轻说了一句:怎么穿着戏装就跑来了?会将角儿弄脏的(大意)。十三燕在自己生命的最后一息告诉小梅兰芳:角儿必须是干净的。这个“角儿”可以理解为戏里的角色,也可以理解成功的演员。角儿只能活在神圣的戏台上。一旦沾染上世俗的污浊,就会亵渎心底里的那份圣洁。梅兰芳记住了,一辈子洁身自好,从不介入乱七八糟的事情。抗战八年,蓄须明志,终成美谈。在老一辈艺术家心里,“认认真真唱戏,清清白白做人”是一生的座右铭,“戏比天大”是永远恪守的戏德。

邱如白为了阻止孟梅之恋,劝孟小冬说:梅兰芳之所以是梅兰芳,是因为他的孤独。现在你要破坏了他的孤独,就是毁了梅兰芳(大意)。意思是要成就梅兰芳,就要让梅沉浸在他的艺术世界里,不要打扰他,不能让他分心。孟懂梅爱梅,选择了离去。为了钟爱的艺术,梅兰芳必须甘于寂寞,忍受孤独,心无旁鹜,潜心研磨,才能在最干净的心地,孕育出绝世的艺术精华。我能体会到大师“高处不胜寒”的孤寂。

陈凯歌为我们勾勒出一个超尘脱俗的梅兰芳。“干净”、“孤独”是导演对梅兰芳性格的点睛之笔。这四个字太深刻,给黎明的表演带来了极大挑战。

既已说到表演,就再讲几句题外话。说电影里戏谁的好?我看最出彩的是十三燕的扮演者王学忻,章子怡自然流畅,孙红雷刻意用力,皆有可圈点之处。黎明的梅有些差强人意,总给人端着的感觉。最遗憾的是陈红,不进反退,大概是忙晕了。

梅葆玖先生代表梅家向外界宣布,五十年内不再授权拍摄梅兰芳的戏。想来对陈凯歌的《梅兰芳》是认可的,也是有遗憾的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017