注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

苏州河畔看“姿态”  

2008-11-28 11:03:29|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客

上海国际艺术节刚落幕,《中国姿态——首届中国雕塑大展》经厦门、长春、温州巡展后来到上海,在苏州河畔长风商务区绿地展出,为市民奉献一场免费的视觉盛宴。 苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客 

苏州河再也不是昔日那条又黑又臭的伤心河,如今河面清波荡漾,两岸景色如画。雕塑大展策划者选址这里颇有眼光,部分作品就布展在绿地的草坪和河畔亲水平台上,与周边环境和谐地融合,本身就像一件巨大的装置艺术作品。在镜头里看,画面感十足。能感受到,上海正努力将自己打造成一个文化大都市,城市变得越来越人性、越来越有文化品位了。

 苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客(注意到那高耸的老烟囱了吗?原先这里就是一片旧工厂。烟囱是作为“遗迹”保留了下来,上面书写着巨幅展览会标)。

苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客

这届展会是首次以“中国”命名的雕塑大展。风格各异的参展作品多达181件,是国内规模最大、参展人数最多的一届雕塑展。作品选题、命名、用材、构思、造型和风格各有千秋,有警世,有幽默,有展示美好,有披露矛盾。从内容到风格,极其丰富多彩。我也帮着吆喝一声:“路过、走过,不要错过啊”!再说就多余了,还是请朋友看现场拍摄的的图片(只能先选些代表性的)。当天有雾,景深处显得朦胧,反而别有一番味道。苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客1、《5?12 中国力量》 材质  玻璃钢  作者:董书兵。众多手臂托起一个新的生命、新的希望,表现国人在汶川大地震中伟大的人道主义精神。  苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客

2、《手机凶猛》  材质  玻璃钢  作者:宋建树。无论白领、蓝领、运动员,都躺在手机身上,谁都依赖它,离不开它——信息时代的生活方式。

 苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客3、《囱阵》  综合材料  作者:朱光宇。曾经烟囱林立的旧工业环境,正在“列队”离都市而去,成为历史。

 苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客4、《13号线》 材质  树脂  丙烯  作者:柳青。地铁已是都市人生活中不可或缺的一部分,各式人等,都会在此会聚。仔细观察这些乘客的神态,活脱脱的一幅都市世俗图。

 苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客5、《玛丽莲?翠花》 材质  树脂  作者:李晓林。作者将玛丽莲?梦露的经典动作与“上酸菜”的东北姑娘翠花嫁接在一起,看似调侃,近如恶搞,其实是有深意在其中:难道不象个追星“风向标”吗?

 苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客6、《樱桃与茶盅》 材质  树脂  作者:周小平(旅居上海的德籍雕塑家)。作品唯美,显现淡雅、精致、灵性的海派风格

 苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客

7、《我们究竟抓住了什么》 材质  玻璃钢  作者:宿志鹏。作品表象没什么特别的,只是一个握紧的拳头。好在他的题目,向人们发出了个值得反省的问题。

 

苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客       8、《阿炳》 材质  青铜  作者:吴为山。作者善用大刀阔斧的写意、峻峭的刀法刻划人物。盲人乐师阿炳抗争命运、倔强不屈的神态毕现。

 

苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客9、《都市乐章》 材质  铸铜  作者:林国耀。近年来对这种风格的作品我们已比较熟悉,界于具像与抽象之间,突出的是神韵。站在大提琴手身旁,细细聆听,能感受到舒缓的旋律轻轻地飘过来。

 

苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客10、《留守族》 材质  铁板焊接  作者:刘炳南。父母去了国外,奶奶或者外婆,领着小孙子。一老一小,相依相伴。这已是都市生活的一部分了。

苏州河畔看“姿态” - qfjun2010 - qfjun2010的博客(更多图片请看相册)

  评论这张
 
阅读(3440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017