注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

历史不是小女孩  

2008-11-24 09:43:42|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史不是小女孩 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

苏州的李秀成忠王府与博物馆新馆毗邻相通,刚新修过,顺便也看看。忠王府于1860年太平天国进驻苏州后将拙政园及其东西两侧富家宅第合建而成,形成一大片包括园林、池塘、庭舍和官署的建筑群,俨然一副王者气派。现在的忠王府只是李秀成府邸的官署部分。

历史不是小女孩 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

历史不是小女孩 - qfjun2010 - qfjun2010的博客

 

当我走出忠王府大门,有两种声音在我脑子里打架。一种是太平天国是中国历史上最伟大的农民起义(历史课上老师就是这么教的,所有的文艺作品中也曾是这么宣扬的)。一种是近年来对太平天国的负面评价。我想起博友常青在网上连续发表过文章,历数其弊。孰是孰非?

近日读到沈渭滨先生《慈禧逝世百年祭》,其中有些文字涉及太平天国。摘抄如下:

1853年定都后,天京成了洪、杨小朝廷的安乐窝。大兴土木建造富丽堂皇的天王府,“周围十余里”,超过北京都城一倍多;宫中使唤女子千余人,天王洪秀全妻妾八十八个,比咸丰帝嫔妃多十倍;器用大多用金子做成,奢侈无匹。天王出巡,仪仗数千人,百姓都要伏地低首跪迎。完全是封建帝王排场,何来农民气息?

天京城内废除家庭生活,严别男女,禁止男女交往,违者处死。

为尊崇“独一真神皇上帝”,定都之后,宣布“凡一切孔孟诸子百家妖书邪说尽行焚除,皆不准买卖藏读也“,“如有敢念诵教读者,一概斩首”……造成近代史上最大的“焚书坑儒”浩劫。

这样一个专制独裁、愚昧残暴的政权,有多少可以值得肯定,天王洪秀全的糜烂形象有何必要美化神化

史学界有人认为,即使太平天国取满清而代之,社会也未见得就能进步。

能听见不同的声音,是时代的进步。我们虽不是研究史学的,但我们懂“兼听则明”的道理。历史怎能是任人化妆涂抹的小女孩?

现在世界多极,思想多元,舆论岂能再“一律”?闭目塞听、愚昧无知,人云亦云、盲目跟进的年代该进档案馆了。

将脑子里的陈货倒出来,在阳光下晒晒,重新翻捡一番,好的留着,错的、过时的,扬弃。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017