注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

“丐帮”回来了 08.01.08  

2008-01-08 11:09:56|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸先生笔下有个大名鼎鼎的 “洪七公”,是当时遍布全国“丐帮”的帮主。这是四百多年前的事了。没想到的是古已有之的“丐帮”,如今正以某种加速度向国际大都市的上海(或许其他城市都有)挺进,居然成了一种三百六十行之外的“行当”,且越来越职业化。

现在乞讨的多是团伙性的,各帮伙都有自己的地盘。帮内等级分明,各有分工。有蹲点的、跑线的、收钱的,有单干的、合伙的,抱个婴幼儿扮成母女的,有露着半条残腿或病肢的,有说来城里打工找不着活饿了好几天的,有说老人得了绝症在医院等钱急救的……反正都是一副可怜相。我曾不知多少次为他们的窘迫而心动,掏过钱包、买过食品、甚至领他们到小店吃过饭。以后发现我的同情心屡屡被这些拙劣的欺骗戏弄、亵渎。我开始观察这个群体。

在城市乞讨的,起初是些生活无靠的外来老年人、残疾人,多单个行乞。以后出现老少、母女、老年夫妻配对乞讨。现在又有了两种特别值得注意的新花样:一是出现了一些学生模样背着书包跪在当街求援的,面前或摆着一张纸,上书如何不幸只得辍学,或用粉笔在地下书写行乞原由,字写得还不错,偶尔有的还会写几句英语,以证实他的学生身份。另一个是乞讨低龄化。我曾遇到一个约十二、三岁的男孩领着、吆喝着七、八个衣衫破旧比他还小的男孩女孩(其中最小的只有三、四岁的样子),一路小跑地赶路,不知是去上工还是收工了。

利用辍学学生和幼儿行乞,是双刃剑,不仅污染了社会环境,更毒害了这些青少年的灵魂。让人看着难受、心痛。

以前还有个收容机构管事,后来据说对这些乞讨人员不能强制遣返了。于是,这些人从原来的半地下状态完全变成公开的,从较偏的地区逐渐向中心繁华地区转移,行乞点之间的距离也越来越小,有时走不多远就会遇到。甚至上地铁、围老外、死缠活讨,弄得人们唯恐避之不及。

今年是奥运年,后年是世博年。难道要让全世界来看我们这道城市“风景线”吗?这是城市综合治理的一道难题,一种顽症,需法律法规的支持,需可行的管理办法。我们期待着政府有所作为、早有所为。

(用什么题图都不合适,今天只好空白了)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017