注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

性情的基因与烙印 08.01.06  

2008-01-06 10:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性情的基因与烙印   08.01.06

前些天我在看本书,《南人北北人南》。50位文化名人各自撰文谈南北不同文化风貌形成了南北方人不同的性情特征,十分有趣也十分精彩。于是就想到我自己。

我蒙童时住苏州,小学到大学在上海,毕业了去东北,告老还乡从长春回到上海。算一算,我在南北生活的时间恰好是23,在北方的时间比在南方多些。东北人对我评价是“不是东北人但象东北人”,上海人对我评价是“虽是上海人但并不象上海人”,有褒有贬。到底哪儿人? 本人“上海籍东北人”。这个定位大体对,因为在我细胞里有南人的基因,在我性情里有北人的烙印。

从外表看来我更象东北汉,高高大大,豪爽直性,东北话张嘴就来,猪肉炖粉条照吃不误,说话办事直截了当。熟悉的人都知道,找我谈事儿最好开门见山,玩小聪明绕圈子,没准就找不着门。工作时打电话不出三句就直奔主题:“喂,你好”,“我是XX”,第三句就该说正题了。东北人可能是气候环境缘故,都能来两口。我平时滴酒不沾,但到了有些场合不喝影响朋友感情时,也能豁得出去。记得一次与多年未见面的蒙族朋友喝酒,结果可想而知。与朋友相聚我最不喜欢什么AA制,哪怕把兜里的铜板掏尽也高兴。所以北方朋友给我评语“不是东北人,但象东北人”。张士福先生在《一方水土一方人》一文中写道:“长期生活在一定的自然人文环境中,就会形成一定的文化心理结构”,确实如此。

原以为自己已经完全“北化”了,其实不然。长期北方生活的磨砺只是在我性情的外在特征上打个烙印,并没改变我内在的南方人的性情基因。回上海后,我发现自己内心世界的深处,仍留有许多南方人的特性。我几次三番去水乡寻梦,流连于“小桥、流水、人家”那种婉约柔美的情思,不正是南人基因在起作用吗?虽说对北方“千里冰封万里雪飘”的磅礴大气心存向往,但对江南“水光涟滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的旖旎似乎更觉亲切。挺大一个爷儿们,偏爱精致的小工艺品,各式各样钥匙链、小书签什么的,紫砂壶就收集了二、三十把。做事情,追求精确,注意细节,特烦粗枝大叶。与人喜欢和睦相处,即使批评也只是点到为止,从不假以颜色,让人下不了台。北方人说我心太软,有时生气,也想硬给他们看看,可事到临头依然故我,实在是秉性难移。

造化弄人。自己是怎样性情的人?不用心想想,还真不一定能弄明白呢!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017