注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

冬泳记 08.01.05  

2008-01-05 14:46:54|  分类: 时尚·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬泳记   08.01.05

在南方人看来,冰天雪地里凿开厚厚冰盖,跃入刺骨冰水中游泳是想都不敢想的事。对北方人来说,不但敢想而且敢干。我这里补记的就是一次亲历的冬泳活动。

朋友L参加长春冬泳队迎元旦冬泳表演,邀我去助兴。上午9点半我如约赶到南湖,当时气温摄氏零下24度,风力4-5级。冬泳队已进帐篷更衣。泳池是在湖面上凿出来的,长宽与标准短道泳池相当。池边冰层足有半米多厚。工作人员正不停用泳道隔离绳打捞不断生成的薄冰。泳池四周插的许多彩旗被寒风吹的哗啦拉的响。泳池边聚集着全副武装的观众:厚厚的羽绒大衣、大皮帽、棉手套、脚登棉皮靴,一个个抱着膀子缩着脖子跺着脚,呼出白雾般的团团哈气。“今儿个天气真要劲”!“这风也忒大点儿了!”“这天气不适合冬泳,该不会取消吧?”人们议论纷纷,生怕白来一趟。我也冻得够呛,只觉得脸被风吹得象猫爪子挠似的疼,脚也有些木了。一会儿L还要下水,我站在干岸上还坚持不了?挺着!

十点正,运动员进行曲音乐响起,冬泳运动员出来了。天呐,看他(她)们只穿着泳装白晃晃的身子,我直打冷颤,可这些人满不在乎,还笑着向观众挥手。L看见我,跑过来和我握手。嗨,他的手比我的还暖和。我问他“冷不?”他笑笑,“还行,就是风大些。今天来的岁数最大的都72岁了”。

表演开始了。只见运动员从冰块做的出发台上鱼贯跃入水中,游个来回就上岸,把泳道让给后面的人,依此轮换着。一时间,水面上浪花飞溅、好不热闹。我仔细打量这些冬游者,男女老少都有,中老年人居多。女性近半数,而且胖的不少(脂肪厚御寒?)。在岸上看,都是爷爷、奶奶辈的了,可一下水,个个生龙活虎,不让青年人。水里开始表演摸鱼了,十来个运动员从泳池四边下水朝中间汇拢,忽然一人窜出水面,手中高举一条活蹦乱跳的大鲤鱼。我正叹服这人的本领,边上懂门儿的说,那是事先准备好的,你没见那鱼嘴连着根鱼线吗?呵 ,原来如此。离我不远处有电视台在拍摄,被采访的老者刚从水里出来,身上还冒着热气。鹤发童颜,精神矍铄,声音洪亮、底气十足,令人起敬。他说坚持冬泳已十多年了,现在身体健康,没病没疼的。大家哗哗地为他鼓掌。

我以前一年四季坚持冷水浴、也曾冬泳。后来心脏出了问题只好作罢。我知道,冬泳不仅需要勇气,更需要恒心,循序渐进、贵在坚持!其实许多事情都是这个道理,看似做不到的事,只要你敢于挑战自我,坚持努力,当一旦跨越了极限,成功离你就近在咫尺了。

(当时拍的照片没在手边,题图是网上下载的)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017