注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

奢侈是病态 08.01.03  

2008-01-03 10:52:59|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奢侈是病态   08.01.03

前些天报上对上海牌手表穿上时尚新装作了报道,无可非议,奇怪的是报道的标题和内容。摘录如下:

标题:《“上海”玫瑰金表显劳力士身价》

内容:“最引人注目的当属上海牌手表:机壳是18K玫瑰金,表面表壳上共镶有227颗天然钻,机芯采用经典陀飞轮,表带是鳄鱼皮。这款手笔标价15万,限量30块”。

以上文字并非广告词,是正式新闻报道。不禁想问,这样的新闻导向合适吗?于是又联想到上万元一盒的月饼、几万元一席的黄金宴、十几万一个的坤包、几十万一瓶的香水……记得报上甚至出现过西方奢侈品消费市场将移师北京、上海等大城市的报道。且不论这样奢侈性消费有多少市场,就说这脱离国情的宣传报道究竟想告诉我们什么呢?

与“奢侈”一词相关的有“奢糜”、“穷奢极欲”等等,在汉语里从来是个贬义词。难道到了新世纪,“奢侈”成时尚、成褒义词了不成?奢侈作为个人行为,只是品行,如作为社会行为,那就是风气。

奢侈究其根本,是一种炫富心态,是一种极端的虚荣心,是病态。有钱烧包的、暴发的要挥金如土、要奢侈享受,那是他自己的事。我们媒体可别做推波助澜的傻事,哪儿有拿病当时尚到处炫耀的道理。

别忘了,我国还是个发展中国家,还有许多在贫困线上生活的人群。勤俭持家、勤俭建国才是正事。有钱回报社会,做点慈善事业,多好。

(题图是在轻工产品展上拍的一款上海牌双陀轮手表)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017