注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

移民是本大书 08.01.28  

2008-01-28 00:16:00|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移民是本大书   08.01.28

《闯关东》昨晚放完了最后一集。这是部史诗性正剧,看得荡气回肠。全剧结尾处画外音说,“近三百年来,山东闯关东的移民七、八百万,占全部移民百分之七八十。解放时东北人口三千五百万,山东移民及后代两千万”。山东人为东北的开发作出了历史性的贡献。

其实建国后最初二十多年向东北移民并未停止过。数以万计的军人就地转业,上世纪五十年代山东、河南的支边农民,六十年代从上海、北京及全国各地知青上山下乡到东北农村插队落户、参加北大荒军恳农场屯恳戍边,某种意义上说,都是新移民。究竟有多少人,我没看到统计数字,但这些新移民和老移民加在一起,肯定构成了现在东北人口的主体。

翻开中外历史,发现凡有移民的地方,起先都是些落后甚至荒蛮未化之地,后经几代移民艰苦创业,成了后来居上者,成为新兴的国家或城市。你看,美国、加拿大、澳大利亚等发达国家都是典型的移民国家,我们的上海、深圳就是老牌的和新兴的移民城市。移民会带来新文化、新技术、新思想、新制度、新动力、新创造、新发展。总之,能为一个国家、一个地区、一个城市输入新鲜血液。

改革开放以来人口的流动更普遍,但流向变了。以前是由城市向农村向边疆地区流,现在是由农村、边疆向城市内地流,出现了百万、千万的民工潮。这些人长期在城里做工,不算移民也是准移民。

国门打开后,出现了出国留学潮,那些年走得多回来得少,现在留学热没那些年热了,回来的也多了,人们戏称为“海龟”。这些海外归来的人才给家乡带来了新观念、新信息,犹如吹来一股清新的风。连老外也呼呼地来。来干嘛?谈生意、学汉语、做考察、搞项目,有的干脆来给国人打工。这些进进出出的,有些可能会成移民,有些只是流动人口。不管怎么说,“树挪死、人挪活”,流动从根上说带来生机、带来活力,还是好事情。

移民是个普遍的社会现象,说不准你就是新移民或是移民的后代。要不,你也往上数几代试试?移民是本大书,学问大着呐。让专家学者去研究吧。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017