注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

假如生活欺骗了你 08.01.25  

2008-01-25 10:06:36|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如生活欺骗了你  08.01.25

冬天

阴冷的早晨

您昂起高傲的头颅

目光深邃

凝视北方

我听见

你安慰朋友

“假如生活欺骗了你

不要忧郁

也不要愤慨

不顺心时

暂且克制自己

相信吧

快乐之日就会到来

我们的心儿

憧憬着未来

现今总是令人悲哀

一切都是暂时的

转瞬即逝

而那逝去的

将变为可爱”

 

冬天

阴冷的早晨

您昂起高傲的头颅

目光深邃

凝视北方

我听见

心底的咆哮

假如被生活欺骗

无须克制和宽恕

为了尊严

为了荣誉

为了对妻子的爱

选择决斗

宁以鲜血雪耻

绝不苟活人世

雪原上

卑鄙的枪声响起

俄罗斯诗国的太阳

陨落在血色中

冬天来了

天空阴冷

大地上

再没有洁白的雪

     

         Image

                     Image

普希金是我年青时的偶像,从抒情诗、到《黑桃皇后》、《叶甫盖尼?奥涅金》等诗体小说,不知让我热血沸腾了多少回。每回走过普希金纪念碑,我都徘徊流连,不忍转身离去。凝望着诗人高昂的头颅、深邃的目光,总感到诗人好象有话要对我们说。

普希金的雕像在上海三起三落[],普希金本人在俄罗斯也命运多舛。年青时因同情十二月党人反沙皇的专制统治,写了许多政治诗歌,被沙皇流放,归来后又被软禁。但诗人一直以火一般的热情勇敢面对生活。1825年,他写了首被广泛传诵的诗——《假若生活欺骗了你》赠朋友。

然而,12年后,《假若生活欺骗了你》成了籤语,生活欺骗了他。为了自尊和荣誉,诗人毅然选择了决斗。年仅37岁的“俄罗斯诗歌的太阳”过早地陨落了。

 

[]:亚历山大?谢尔盖维奇?普希金的纪念碑雕像屹立在上海市汾阳路、东平路和岳阳路三条马路交汇处。雕像最初建于19372月,继而毁于抗战。19472月再建,后又毁于“史无前例”的“文化革命”。我们现在看到的是19878月重建的雕像。拍摄时天阴,效果不好,显得忧郁,但气氛对。再过几天(129日)就是诗人蒙难日,谨以此纪念普希金逝世170周年。

                          Image







  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017