注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

别样风景别样情 08.01.23  

2008-01-23 11:48:35|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别样风景别样情  08.01.23

     徐家汇[],位于上海西南,集文化、商业繁华于一身的闹市。出人意料的是在这寸土寸金的黄金地段,竟会有这么一大片林木萋萋、绿草茵茵的街心绿化带,而且绿地上居然还戳着那么一截高耸的老烟囱。远远望去,在林立的楼群中矗立的老烟囱显得是有点突兀,可也不刹风景,倒成了这片城市建筑的一个特色景观(题图照片因仰拍,烟囱显得格外高大,其实比楼房低不少)。我前些天拍摄的黑天鹅就是在烟囱下的湖面上看到的。

挺立着老烟囱的地方原是上海大中华橡胶厂的原址。为改善城区生态环境,按市府规划,自2000年始,徐汇区政府先后斥资近8亿元,将位于此地已有七十多年历史的大中华橡胶厂(还有中国唱片厂——三十年代的百代唱片厂等一批老厂)动迁,建成现在的徐家汇公园,在车水马龙、人潮汹涌的闹市中,为市民提供一个闹中取静的休闲好去处。如此环保大手笔、令人叹为观止。

我佩服规划设计者的远见卓识和空间想象力,为我们留下了这截大中华橡胶厂遗址标志物的老烟囱,留下了一段以人为本、环保为先改造城市的见证。再过一百年,这截象征民族工业的老烟囱在后人眼里可能比今天还风光呢!

此为德政佳话,当记之。

 

[] 徐家汇地名来由:明朝著名科学家徐光启在此开建农庄,从事农业实验,并著书立说,后安葬于此,徐家后代繁衍生息,成徐姓大家族汇居之处;又因为肇嘉浜、李漎泾两条河流在此汇合,故称徐家汇

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017