注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

砍价师砍掉的不仅是钱 08.01.20  

2008-01-20 09:42:45|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砍价师砍掉的不仅是钱  08.01.20

在这日新月异的年代,出些新鲜事儿没啥大惊小怪的。可上海出现一个新行当——砍价师,还是让我跌了会儿眼镜。

常识告诉我们,买商品中间环节越少越省钱。谁知到了如今,想省钱找中介。这个中介就是砍价师。

砍价师有职业和兼职的。职业的主要在网上做团购业务,一名资深砍价师月薪至少5000元以上。兼职的按消费者报价,出面和专卖店砍价,根据砍价幅度提取酬劳。比如,砍下1000-2000元的,收取砍下金额20%作为服务费;砍下额度2000元以上的,收取30%作为服务费,收入也不菲。

一个新职业的产生必是社会对它有需要。可我就不明白了,各商家既然都标榜自己货真价实、诚信为本,为什么价格之间会留有那么大的空间?说是有个物价管理部门,专管哄抬物价,可他们为老百姓作过多少主?过去商家还敢挂个“童叟无欺”牌子,今儿个商家该挂“童叟皆骗”的牌子了吧?明明是100元的货,换个标价:“原价格200元,六折大甩卖,120元”。结果,你自以为买着便宜货了,还是被宰了一刀。由于价格不透明,消费者可能砍下80元,却还是买了个贵20元的。所以,“砍价师”应运而生, 出来帮你忙,让你少挨些宰。

砍价师能带来商业诚信吗?

如果砍价师本身就不诚信,因自身利益导致他作弊,或与商家合伙来宰人,怎么办?是不是还会出现一个砍“砍价师”的新新职业?

现在物价涨势未停,通膨压力还在加大,老百姓的生活实际上已下降;而价格虚高随处可见,价格欺诈对通货膨胀正在推波助澜。

近日国家出台对方便面、食用油脂和乳制品三类商品实行临时性限价措施,是制止通膨、重树诚信的好举措,但需限价的何止这三种。

 

[附录]《解放日报》118日《法眼聚焦》载文:

法律专家提醒消费者,岁末“血拼”,提防商家促销陷阱:

一、购物送赠品,猫腻不少;

二、促销返卷,用不出去;

三、促销规则,商家有“最终解释权”;

四、打折销售,“机关”重重;

五、抽奖促销,奖品收费。

——呵呵,买的没有卖的精!信了。

(题图是我在上海南京路上拍的)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017