注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

德国印象(七) 08.01.18  

2008-01-18 08:00:54|  分类: 域外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国印象(七)  08.01.18

科隆,旅德最后一站。科隆有举世闻名的天主教大教堂,不可不看。

汽车刚到科隆城边,就远远看见大教堂两座高耸的塔尖。到了教堂跟前,需高高抬起头来仰视,才能看到塔尖,太雄伟壮观了。

                      Image

这是座古老的哥特式教堂。始建于1248年,历时六百三十多年,直到1880年才全部建成。规模之宏大,装饰之豪华,为世界建筑史上的奇迹。教堂共有五层。正门上方两座尖塔高达157米,犹如两柄巨剑直插青天。大教堂四周还有许多小尖塔,我围着教堂前后左右转了一圈,也没数清高高低低、大大小小到底有多少个塔尖。塔身表面由磨光的白色大理石砌成,因年代久远,整个教堂已呈灰白色。随游客缓步走进长方形的中央大礼拜堂,看见信徒们正在做弥撒。主教在高高的台上宣讲教义,尽管听不懂,但声音洪亮、气氛庄重,令人肃然。一会儿响起唱诗班非常悦耳的合唱声,象从天国传来的天籁之声悠扬地飘了过来。信徒们肃立和着歌声投入地唱了起来,个个眼神里透着虔诚和期盼。我还是第一次看到济济一堂的天主教徒做礼拜的大场面,这里没有狂热、没有喧嚣,只有在低沉柔美的管风琴伴奏声下绕梁的歌声,但我还是感到心的震撼。我体验到了信仰真的可以净化灵魂、给人力量。

                 Image

教堂本身就象座宗教艺术博览馆。教堂内穹顶高43米,四壁上方窗子都由彩色玻璃镶嵌成美丽的花纹或圣经的人物故事。教堂每个房间墙上,挂着大幅宗教题材的油画。大厅四周陈列着以圣母玛利亚和耶稣基督故事的石刻浮雕。我边走边看,恍惚徜徉在艺术世界,忘了这是教堂。宗教文化真是部永远读不完的博大精深的天书!

                            Image

德国给我留下很好的印象。经济发达,人民富足,社会文明。国民有较高的素质和很好的教养,人们追求生活情趣和质量,环保意识强,环境洁净幽美。在现代化过程中,十分重视对历史遗迹的爱护。当然,对有些现象也不敢恭维。在许多城市都能看见不少女学生(多数是中学低年纪的)在上学、放学路上叼着香烟,或聚在一起吞云吐雾。看那自如的洒脱劲儿,绝非一日之功。许多男孩子,留着稀奇古怪的发型,一缕缕头发染得五颜六色的(才几年啊,咱们孩子也无师自通了)。更惊心动魄的是那些“暴车族”,一到晚上就聚集起来在街上飙车。摩托车的轰鸣声震耳欲聋,贴着你身边呼啸而去时,准能惊出你一身冷汗。听说还有排外倾向的青年组成的“光头党”,专与移民和外国人作对。幸运的是仅为耳闻,并未目睹,更没亲历。看来,德国也有难念的经。

    再见了,精确、精致、精彩的德国。







  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017