注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

德国印象(三) 08.01.14  

2008-01-14 09:53:25|  分类: 域外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国印象(三)  08.01.14

告别卢森堡,乘车约一个小时路程就到了马克思的故乡——边境小城特利尔。我们怀着崇敬的心情去瞻仰马克思的故居。

这是座普普通通米黄色的两层小楼房,坐落在吕肯街,门牌10号。大门旁挂着两块方形铜牌,一块用德文写着“卡尔?马克思故居纪念馆”,一块是我们熟悉的马克思浮雕头像,平凡而质朴。这里,马克思度过了他青少年时代的美好时光;也和他后来相濡以沫的终身伴侣燕妮留下了青梅竹马的佳话。小城本来人就不多,偶然有当地人从门前走过,对马克思故居并不很在意。听小T(留学生,我们的兼职导游)介绍,马克思在德国人心里并非是什么神明,只是个学者、一个思想家(没了神化的光环,这样评价倒可能是中肯、客观的)。何况马克思的学说今天在德国也不热门,门庭冷落该是意料之中的事情。专程来访的,从留言簿看,还数我们中国游客多。

站在马克思曾生活过的地方,让我思绪万千,感慨不已。被马克思终身批判的资本主义,今天在他的祖国依然高度发达,没有没落;而世界上信仰马克思主义的第一个社会主义国家苏联解体了,东欧又纷纷易帜。这是怎么了?我觉得自己的信仰受到挑战和奚落。

德国出了两个人,一个马克思,一个希特勒,把整个世界搅了个天翻地覆。可热闹过后,世界仍按它自己的规律一步一步地向前发展,就象地震、海啸、飓风能把世界搅得一时天昏地暗,可地球还是照老样子转动,并不按人们意志转移。是啊,世界上有那么多的国家、地区、民族,在不同的历史背景、地理环境、政治体制、文化传统、宗教信仰中生活着几十亿的人民,用一个主义来统一天下所有人的思想,靠一个伟人来主宰整个世界,可能吗?世界本性原本就是多元的。所以,人与人之间要尊重人权,民族与民族之间要尊重文化传统、宗教信仰,国与国之间要尊重领土主权。互相尊重才能和平共处,和平共处才能保持各自的生存空间。有了生存空间,才会发展、进步。这不是个很朴素很明白的道理吗?其实,真理往往是朴素的、简单的。

值得庆幸的是我们终于从宗教般的教条中解脱出来。是啊,马克思主义是发展的!“实践是检验真理的唯一标准”,我们终于找到了振兴自己的发展道路。

今天写的不象游记。本来就是日记、随感之类的东西,有点苦涩,好在苦尽甜来了。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017