注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

荷兰印象(三) 08.01.11  

2008-01-11 10:09:57|  分类: 域外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰印象(三)  08.01.11

鹿特丹,世界第一大港。我们下塌在最高建筑物太空塔(电视发射塔,185米)下,由一艘泊在码头边退役豪华游轮改建的旅馆“海洋乐园”。因为荷兰有“风车之国”美称,稍事休息,我们就赶着去城东南的“童堤村”看风车。为招揽旅客,这个风车村还按原貌保留着古老的风车。刚到村口,就能看见一字排开矗立着十多座高大的古风车。风车顶上装着四张巨大的风轮叶,有风时风车轮叶转动,能给磨坊输送动能。站在风车下,才会感觉到它的巨大(国内一些景点仿造品根本不能与它相比),对塞万提斯笔下的堂?吉珂德向风车挑战的滑稽才会有更真切的体验。

阿斯米尔(Aalsmeer)镇有个世界最大的鲜花拍卖市场。说它大,真是无可匹敌的“巨无霸”。花卉市场面积相当于120个足球场。花7.5荷兰盾买票后跟一位女导游(台湾人)进了大厅,登上专供游客参观的空中长廊。往下看,整个大厅都是箱装的各式各样色彩缤纷的鲜花,一眼望不到头。工作人员娴熟得开着电瓶车,拉着长长的装满鲜花的拖车,象列车似的往来穿梭,忙着把鲜花送到拍卖室,或把已成交的鲜花送去机场,紧张而有序。四个拍卖室与大厅相连。每个拍卖室有500个座位,象大型阶梯教室。正面墙上挂着两面电子拍卖钟,听导游介绍才明白,原来上面标明的是供应商、品名、数量和单价等信息。拍卖时钟以倒计时方式转动,即每笔拍卖价格按100倒转到0,买方在报到满意价位时迅速按下面前的按钮,灯一亮,这笔就成交。如没卖完,剩余花卉继续按同样方式再来一遍。因为当场有几百双眼睛盯着,每笔成交也就几秒钟(一面拍卖钟一小时成交约1500笔),机会稍纵即逝,你看那些世界各地来的花商,瞪大眼睛全神贯注的样子,就知道这比炒股还紧张刺激。据介绍,市场每天对每个品种花卉都有最低控制价,如某批花卉不能成交,这些鲜花就会成车运到特定地点销毁。说是为保护花农利益,防止花商联合起来垄断市场。

阿斯米尔紧靠着阿姆斯特丹国际机场,成交的鲜花当天或第二天就能出现在欧美、加拿大以及世界各地的鲜花店里。荷兰每年出口鲜花和植物总价值达50亿荷兰盾,阿斯米尔花卉拍卖市场占43%。规模之大、管理只精、效率之高、周转之快,令人难忘。

荷兰,不只是郁金香王国,是一个充满活力的鲜花世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017