注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

一题两解  

2007-12-08 09:03:33|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一题两解

如何缓解城市交通压力?北京、上海各自交出一份答卷,答案是一致的,优先发展公共交通,让惠于市民。但解题的方法不一样。

北京:统一降低票价。工交车上车一律四角,地铁不分远近,一律两元。公交、地铁造成损失政府给予补贴。操作简单,痛快大气。办法出台,大家拍手叫好。

上海:优惠待遇有三条,

1、七十岁以上老人乘车免费。

          290分钟内刷卡换乘指定线路的两部以上(含两部)公交空调车,除第一次乘车外,车资每次便宜1元(引自原文,有些拗口,需多读两遍才能明白)。

3、对持交通卡的乘客,轨交实行每月满70元后打九折的优惠政策。

        执行以来情况变得复杂起来。现在公交地铁上的白发老人明显增多,司售人员安全风险增大,双方发生不愉快的事时有报道。为享受第二条优惠待遇,有些乘客坚持等到下车时才肯刷卡(为的是“90分钟内”),为此司售人员与乘客常有口角。第三条只对买卡乘客(基本是本市乘客)有效,外来旅客没份。

        且不说办法孰高孰低(还用说吗?),只说这思维方法、办事风格就相去甚远。账要算,首先要算大账,算以人为本的账。既然要让惠于民,那就好事好办,办得痛痛快快、明明白白,让老百姓叫声好。账算得太细,过犹不及啊!

北京和上海不同的历史和文化背景形成了两个城市不同的性格。易中天先生在《读城记》有精彩的解读,无需我再画蛇添足了吧?

(题图是上海外滩)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017