注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

水乡遗韵 07.12.06  

2007-12-06 08:44:48|  分类: 水乡寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水乡遗韵   07.12.06

我知道自己步入了人生的秋天,常会不自觉地回忆起幼年时的一些事情。所以就有了这次水乡之行。

回来整理照片时发现,今天的水乡与我心中的水乡不一样了。桥还是那各式各样的石拱桥石板桥,但上面走的已不是牵牛挑担的农家;河还是那缓缓流淌的小河,但河里见不到放养的成群白鹅麻鸭;船还是那橹声咿呀的小船,但船上没渔夫,更没通体黝黑的鱼鹰,只有红男绿女的游客;桥头茶肆酒楼依然热闹,但听不到“大珠小珠落玉盘”的评弹琵琶声……

俱往矣,唯有河埠遗韵犹在。从高高河沿石梯拾级而下就到了条石搭成的河埠。河埠高出河面尺许,供小船靠岸之需,平时是女人淘米洗衣的地方(祥林嫂就是在这样的河埠上被抢走的)。别看如今家家有自来水,女人们还是喜欢来河埠头洗洗涮涮。我这次乌镇拍的《水乡风情》里最喜欢《河埠头》这张。它没有受旅游商业的“污染”,还保留着水乡居民原生态的生活情景,看着特别亲切。如果白发老婆婆穿着乌镇大染坊出的印花蓝布围裙、年轻女子头包印花蓝布头巾、身穿印花蓝布衣裤,那这张照片就有可能成为摄影作品了。

时间不会倒流,记忆可以长留。

人不能活在记忆里,记忆可以活在人心里。让生命的秋天多点色彩吧。
Image

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017