注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

艺海赏珠 07.12.05  

2007-12-05 10:30:06|  分类: 水乡寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺海赏珠    07.12.05

江南民间木雕是民间艺术中的一枝奇葩。这回在乌镇看到的木雕多与民居建筑有关,屋顶、房梁、门窗等各处都有精致的木雕,而且多数取材于神话传说故事。细看雕件,或人物、或动物、或山水、或楼阁,题材多样,生动有趣,尤其雕工之细腻,前所未见。

由乌镇木雕我想到了我国的民间艺术,真是美不胜收。民间的石雕、泥塑、面人、年画、农民画、剪纸、刻纸、草编、竹编、瓷艺、陶艺、原生态的歌舞、皮影、地方戏曲……这些散落在民间艺术海洋里的珍珠哪颗不熠熠闪光!

民间艺术走出国门早已有之,如宜兴的紫砂壶艺,得过国际金奖。现如今,上海金山农民画、陕西剪纸窗花、各民族原生态歌舞……这些土生土长的民间艺术以其特有的中国文化魅力在世界各地赢得了朋友的赞赏和尊重。

如今国运兴、世事盛,民间艺术正值蓬勃发展的黄金时代。民间艺术根植肥沃厚实的民族文化土壤,有其极强生命力。但要让民间艺术从小草、小树长成大树,成为国人、世人称道的艺术门类,是需要发掘、扶持、引导、提升的。从根上说,多少高雅艺术正是从民间艺术发展成长起来的。就说相声,曾是北京大栅栏的地摊活,是侯宝林大师在前辈相声艺人基础上整理提高,才发展成了今日风靡华人世界的一门相声艺术。

作为艺术家、文化人、宣传媒体、政府部门,负有发展文化事业使命。民间艺人以及热爱民间艺术的老百姓正殷切盼望你们为民间艺术多做事、做好事。让我们请还“藏在深闺房无人识”的民间艺术登堂入室吧,不仅入百姓之室,更要登大雅之堂,大俗与大雅是相通的啊!

把珍珠串起来,呈现在世人面前的就是摄人心魄的国之瑰宝。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017