注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

寻梦水乡 07.12.03  

2007-12-03 09:06:13|  分类: 水乡寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻梦水乡    07.12.03

年轻时看过根据茅盾先生同名小说改编的电影《林家铺子》,那幅水乡图景虚虚实实、缥缥缈缈常会浮现脑海。为找回失落的梦,我去了位于浙江的嘉兴、湖州、桐乡和江苏吴县两省四市交界处的乌镇——茅公的故乡。

乌镇建于唐,以车溪为界,河东为青镇,河西为乌镇,解放后统称乌镇。旅游最早开发的是河东,叫东栅(旅游观光区)。去年开发河西旅游区称西栅(休闲消费区)。据当地人说,乌镇的老街将作为第三期开发。

下车后首先映入眼廉的是古镇入口处一座雕塑群像:一群傍水而居的村民,有担水的、淘米的、刷养蚕扁箩的、外婆抱着外孙来看妈妈洗衣的……这才是我记忆深处的水乡生活情景,太熟悉、太亲切了。

乌镇的街道沿河而修,民居枕河而建,两岸由各式石桥相通。一律暗褐色的木质门窗、白粉色的高高隔火墙,慢慢摇过的蓬船、蹲着洗衣女的河埠、长长的廊棚、高聳的牌楼、班驳的古戏台、退色的街面小店匾牌……处处透出水乡古镇的沧桑。茅盾先生就是在这里接受启蒙教育,度过了他的少年。

这次去乌镇想多看看它的原生态和民俗民风。旅游区内看到的自然都是“粉饰”过的。乌镇牌楼外停着三轮车,可带游客去未开发的老街看看。第一站到了林家铺子原址。可能是要开发,房子已腾空了。正面是九间铺面房一字排开,左侧是座茶楼,右侧有座大仓库。门前有码头,直通大运河,一派商界大户排场,比茅公笔下的林家铺子的寒酸可气派多了。虽年久失修,但雄风犹存,修复一新后又是个好景点。

老街路面又窄又破,有些地方三轮车也难行。蹬车小伙就推着车操着一口吴语普通话热情为我们介绍这里的土特产“三白酒”——明朝贡酒。正说着,阵阵酒香由深巷里扑鼻而来,原来到了老字号陶复昌糟坊。尽管不喝酒,禁不起“忽悠”,还是沽了两斤。出得门来去看千年古树——唐朝的银杏。小伙子说东西只管放车上,这里没人会拿(看,他不说偷)。果然,民风醇朴、路不拾遗。一感动,又在路边小铺买了些“姑嫂饼”、“一口酥”、之类的土特产。最后来到一座石桥。很袖珍,跨在一条四五米宽的小河上,谓“官人桥”。开始是做官的走,后演绎成走此桥可做官。小伙子再三鼓动我上去走走,我只好笑说不走了不走了。

要拍照还得回旅游区,谁不想多看两眼漂亮的?端着镜头四处张望,心想,这里随便拍,不着急、慢慢选。拍着拍着,光就不行了。得,该收拾行装打道回府了。西栅留着,下次吧。

起早摸黑去乌镇寻梦。似乎找到了,似乎还没找着。梦中水乡,只怕已是梦里有,世上无了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017