注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

读书乐 07.12.29  

2007-12-29 00:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书乐   07.12.29

我喜欢读书,为从容读书也喜欢买书。

念小学时读凡能找到的、大体看得懂的书,什么《木偶奇遇记》、《小人国》、《格林童话》,什么《三毛流浪记》,还有各式各样的连环画册。初中时,看前苏联的《卓娅与舒拉的故事》、《青年近卫军》,《钢铁是怎样炼成的》,读中国的三大古典小说。高中了,看世界名著《安娜?卡列尼拉》、《复活》、《红与黑》,读拜伦、济慈、歌德的诗。都能读懂?也不尽然,春雨润物细无声吧。大学时,书看得很杂,专业的、散文杂文、传记剧本、哲学历史、古典诗词都涉猎。在革文化命的岁月里,把鲁迅全集通读了一遍,摘编过厚厚一本鲁迅语录。现在的学生,天天被书包压着、考试牵着、家长催着,哪儿有时间读点自己喜欢的书!我从心底里同情孩子们。

小学看书主要是同学间相互换着看,有点零花就去书摊上坐着小板凳看。初中开始翻家里藏书看。高中知道办个阅览证、借书卡,上图书馆找书看。大学读书条件更好,如鱼得水。正式开始买书是念高中后的事情。因阮囊羞涩,就常去古旧书店淘书。记得一次我淘得一本《莎士比亚十四行诗选》,如获至宝,美了好些天。

工作后成家又立业,只能忙里偷闲看点书。心想,等我有时间了,一定好好过把瘾。终于等到了能大把消费时间的今天,感觉好极了!现在手边就放着三部书:杨绛的《走到人生边上》、陈丹青的《退步集》及其续编和由余秋雨等五十位文化名人文章汇集而成的《南人北北人南》。我是同时开读,一本读乏了换一本,这本告一段落再接着看那本。九十六岁的杨绛老人对人生的思索、感悟,发人深思;“海龟”陈丹青对艺术及世事的比较、探究,视角新观点新;众作家学者对地域人文的解构、诠释,令我好象在这些智者哲人间游学,听他们聊人生、说性情,论世事、谈感悟。真是如沐春风,其乐融融。

读小说,能走进人物的内心,体味百样人生;读散文,能长见识,陶冶性情;读杂文,能扶正祛邪,喜笑怒骂皆文章;读剧本,能看到浓缩的精彩、鲜活的形象;读诗词,能神思畅想,遍尝人生百味;读传记,能知道如何做人做事;读历史,能以史为镜知兴衰;读哲学,能在思索中孕育智慧 ……总之,读书让我充实、让我快乐、让我思索、让我净化、让我升华。

读书要进得去、出得来。钻进去才读得懂,跳出来才不会迷失自我。读书要有批判,不迷信、不唯书,只与书做朋友,不当书的奴隶。读书如拜师,选好书等于找到了良师益友……读书话题永远说不完。

现在有时间读书,有条件买书了,好开心、好享受。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017