注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

难忘的小事 07.12.26  

2007-12-26 16:00:04|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的小事   07.12.26

这是上世纪八十年代初的事儿,发生在我俩孩子身上。那时女儿念小学四年级,儿子刚念完一年纪。一天我要出差,姐弟俩送我时,女儿递给我一个迭得方方正正的小纸包,儿子跟着也塞个小纸包给我。我问这是什么,女儿说爸爸上了火车才能看。我也没多想,估计是孩子要我给买什么玩意儿。

火车开出去好多站我才想起孩子的事。拿出小纸包一看,一个写着“爸爸收”字还端正,是女儿的,另一个歪歪斜斜地只写着“爸爸”两字,是儿子的。我先打开女儿的,里面是整整齐齐的一小迭钱,全是崭新的壹分、贰分、五分的分币,数了数共壹元五角。纸上写着:“爸爸你辛苦了。这是我的零花钱,给爸爸买包烟吧。”我感到一股热流呼地涌上心来。我哆嗦着打开第二个纸包,里面有肆角五分钱,也是些分币,旧的。纸上写着:“爸爸,我没姐钱多,天热,你买冰棍吃吧。”我的泪顺着脸颊就流下来了。

事后孩子妈妈告诉我,她也不知道孩子们怎么会做这事。事情过去整二十六年了,至今想起来我还感到特幸福。如今孩子们都成家立业了,每逢生日年节都不忘送我礼物,可在我心里,那留着孩子体温的两个小纸包和那壹元玖角伍分钱的份量最最重!

等孩子的孩子上学那天,我要把他们妈妈、爸爸小时候的故事讲给他们听,让孩子从小就懂得孝顺父母的道理。

 

(题图是那年代我给孩子们拍的照片。与今天的摄影无法相比,但它忠实地记录着那个艰苦却又温馨的岁月)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017