注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

习俗可由风尚来 07.12.23  

2007-12-23 10:37:31|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习俗可由风尚来   07.12.23

上海地区一年中有两天是约定俗成悼念逝世亲人的日子:清明扫墓、冬至入葬。昨天冬至,近110万市民冒雨出城奔赴远郊或周边城市墓区祭扫。尽管有关部门采取许多应急措施,交通拥堵仍十分严重。高速公路上车速只有十公里左右。每年清明出行的人更多。清明冬至是年年要过年年难过的日子。另据报载,上海墓地最多六年就无地可葬了。

有识人士早就呼吁社会移风易俗一改国人“入土为安”的殡葬习俗,为子孙后代多留下些日趋短缺的土地资源。周恩来带头海葬,为世人作出表率。但情况似乎并无多少改变,因为习俗形成是个长期渐进的演变过程,要移风易俗岂是朝夕间的事情。

风俗是文化是传统。今年国务院决定将清明节定为法定假日,就是对民间风俗的尊重。风俗难变也没必要去变,但风俗中一些明显不合时宜的旧习惯倒可以也应该变变。你看,以前过年,小辈见长辈要跪地磕头,现在改问候鞠躬了;亲朋好友间拜年,以前得提着大包小袋的吃食去上门,现在不送点心吃食了,送鲜花、送补品;也不必家家登门,打电话、发短信、发Email拜年,请花店送花、请快递送礼品,齐活了!为什么变成这样了?时代进步了,这叫时尚!大家都以此为派,否则会被人认为“土”。

其实,习俗也好,时尚也罢,这里都有个从众心理,“随大流”。过年的习俗(我说的是“习”俗,不是“风”俗)都能“与时俱进”逐渐变化,那清明冬至的习俗就不能变?我想,习俗可由风尚来。问题是这“风”要刮的猛些、持久些。

时代在进步,我们的习俗该向前走而不总是回头看,因为我们活在当代。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017