注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

圣诞老人与灶王爷 07.12.22  

2007-12-22 11:12:56|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞老人与灶王爷  07.12.22

圣诞节近了。商场里布置起漂亮的圣诞树,有的导购干脆打扮成圣诞老人模样,笑嘻嘻地向孩子们打招呼。家长开始精心为孩子挑选礼物。网上、手机里“圣诞节快乐”出现的频率越来越高。节日气氛浓得化也化不开。好奇怪,这时候我脑海里会忽然蹦出早已忘到爪洼国的灶王爷,真是久违了。

现在城里年轻人可能不知道灶王爷是何方神圣。灶王爷,也称灶神。灶神像在江南是贴在七星灶上的(阿庆嫂唱的“垒起七星灶”,就是它),黝黑的脸庞(是天天烟火薰的?),戴着个汉式官帽,手持笏板,形象有些象好好先生。每年腊月二十三家家要供灶王爷,送他上天面奏玉皇大帝。(汇报人间功过,即召回述职吧?)供品里一定要有麦芽糖或糯米甜食,为的是让他甜甜嘴,上天多说家人好话(哈哈,国人贿赂早已有之)。所以祝辞便是“上天言好事,下地降吉祥”。除夕夜换张新灶神像算接回来了。

圣诞老人和灶王爷是完全不同两种文化的产物。有意思的是圣诞节现在已不仅是西方节日,正成为世界性的节日。圣诞老人赶着鹿拉雪橇背着大袋子满世界送礼物,成了最受孩子们欢迎的形象。灶王爷呢?至少半个多世纪前送走后再没人接他回来。

为什么?一个是可爱的老头,一个是打小报告的小神;一个是送礼、给予,一个是收礼、索取;一个带来欢乐,一个带来惶恐。所以,一个受欢迎,一个被遗忘。

文化也是有生命的,健康的越来越有活力,没落的自然逐渐被淘汰。

 

(题图:七星灶,摄于平湖莫氏庄院。现在即使在江南农村也看不到了,立此存照)。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017