注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

镇江印象 07.12.20  

2007-12-20 11:06:30|  分类: 东游西逛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江印象   07.12.20

镇江是个有三千年历史的古城,三国时称京口。十月到镇江,朋友陪我看了两个景点:一是刘备招亲的北固山甘露寺,一是白娘子为救许仙作法水漫的金山寺。

“何处望神州,满眼风光北固楼”。北固山不高,海拔也就五六十米,但它矗立江边,拔地而起,扼锁江喉、地势险要。临长江一边的绝壁上筑起高高的城墙堞楼,俯瞰江面,一览无余,是当时东吴进可攻退可守的要塞。北固山人文景观众多,有东吴大将太史慈和鲁肃的陵墓,有北宋著名词人柳永的坟墓。最有名的该是高耸山顶的古甘露憚院,正是刘皇叔招亲的拜堂之处。正厅里陈列着蜡像,演义着吴国太招婿、刘备成婚的场景。看着这些蹩脚的仿制品,历史故事似乎变成一岀滑稽戏。真是画蛇添足,不如没有,给人留点想象空间的好。现在许多城市都拿祖宗留下的遗迹开发旅游产业,吃祖宗饭也无可非议,不过对祖宗该有点敬畏之情才好,别把先人打扮得怪怪的,看了心里不受用。

金山寺又称“江天禅寺”,是座建于东晋时期的古刹,因白蛇传的故事而家喻户晓。金山寺建筑很有特点,寺院依山势而建,层层相接,最高处是慈寿塔,登上塔顶远眺,浩缈长江尽收眼底。相传白娘娘被镇压在此宝塔下。法海呢?躲进又小又黑的法海洞里,正蹲禁闭呐。我从小就不喜欢这故事,一会儿人一会儿蛇,怪瘮人的。这寺庙香火生意还挺旺,紫烟缭绕云山雾罩的,佛会高兴,准保佑一方平安。

     镇江是个沿江城市,不大,人不多、车也不多,显得既干净又安静。对被大城市的喧嚣闹得心烦气躁的人,真是个好去处。我有个上不了台面的嗜好,到哪儿都想尝尝当地小吃。镇江香醋早已闻名遐尔无须饶舌。朋友推荐两吃:镇江肴肉和锅盖面(煮面条时在大锅里加个竹编的圆盖,使下好的面条不硬不软故而得此名)。尝了,不错!究竟滋味如何?我不做广告,有机会您尝尝就知道了。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017