注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

保护好我们文化的根脉 07.12.17  

2007-12-17 10:08:12|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保护好我们文化的根脉  07.12.17

我对中国书法艺术始终心存敬畏,凡字写得好的人我都会敬他三分。我看别人写字或自己写字时,常会想起祖父生前常说的一句话,“写不好方块字还算中国人”?!

祖父书法在家乡有些声望,街上店铺的招牌门匾不少都是请他写的。我一上小学,他就管起我写字来了。每天放学回家,书包一放第一件事就是写字。开始是描红,后来就临贴、默贴。任务是三张大楷、一张小楷。写时祖父在身后站着看,时不时地提醒我笔要握紧、身要坐直,所谓“笔正身正心正字才正”。若我心有旁骛,头上就会“吃栗子”(以中指第二关节扣脑袋)。写完当场批阅,好的字画个圈,更好些的两个圈。如有字得三个圈,我就能得奖赏。奖品无外乎一把开花豆,或两块香豆干之类。我四年级时为学校“庆六一”写会场横幅,是祖父最得意的事了。

现在的年轻人越来越少拿笔,大学生写的字还不如以前的小学生(绝非危言耸听)。你要提起写字的事,他一脸的不屑,都什么年代了,还用写字?会敲键盘就行。我心里常会暗暗着急,要知道中国的象形文字是世界文化中独一无二的瑰宝,中国的书法艺术至少已有两千多年的历史,是真正的没有受外来文化影响的“国粹”。汉字是我们华夏文化的根!使汉字的书写成为艺术的书法,是我们的独门绝技(日本也有,是从我们这儿学去的。与我们博大精深的书法比,不可同日而语),怎么可以在我们手里让“国粹”慢慢消失?!

说大道理年轻人可能不爱听,那么我就说个小故事。一姑娘是文学爱好者,常投稿,也常收到某编辑回信。一来二往,姑娘对那写得一手好字的编辑产生了爱意。心想,字写得这么飘逸俊秀人一定潇洒漂亮。再三要与编辑约会。待见面一看,满不是那么回事。你看,一个人写的字就是他的第二张脸。从一个人的字里行间,可以看出他的文化修养、性格气质,甚至为人品行。现在为了让自己脸漂亮,许多年轻人是“不怕牺牲”的。那么,好好写字写好字,让你的第二张脸漂漂亮亮的,让你更自信,多好!

写好汉字,保护好我们民族文化的根脉,不是件小事。

 

(题图是茅盾先生的墨宝,摄于茅公故居。)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017