注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

哲学与帽子 07.12.15  

2007-12-15 11:12:42|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲学与帽子   07.12.15

一个学哲学的成了帽子设计师,这就是题目的来由。

主人公是德国人——尤拉?格林斯基。我是在上海创意产业展上见到她的。当时我步入德国馆,被那些五彩缤纷造型独特的女士帽吸引住,选好角度就摁开了快门。忽然,我感觉有人站在身边,转头看是一位挂着展会胸牌的外国女士正对着我微笑。没等我反应,她双手递名片给我,并招呼翻译过来要同我交谈。

“您喜欢这些帽子吗?”

“非常漂亮,也非常时尚。”

“是我设计的。非常高兴中国朋友能喜欢。”

翻译介绍说,尤拉是学哲学的。她由喜欢各式各样帽子到业余设计帽子到转行做帽子创意产业,现在正经营一家帽子公司。我为她照相,她执意要和我合影,说我是第一个为她帽子拍照的中国朋友。

旧事重提倒不是为尤拉作广告,是对她两种身份的成功转变感兴趣。于是想到:

其一,抽象思维的哲学与形象思维的艺术设计分属两范畴,尤拉居然能完美结合起来,做得很成功。说明理性与感性是可以相辅相成的,结合得好能创新。

其二,有从事自己热爱的工作的自由,使劳动真正成为实现自我价值的需要,是社会的进步。能这样做的人是幸福的。

其三,“有意栽花花不开,无心插柳柳成行”的事常有。多少成功人士从事的工作不一定是他所学的专业。所以年轻人能从事自己学的专业固然好,如没机会或有些勉强,那就去做自己喜欢做的,哪怕从头学起也不失为一个选择。

尤拉以哲学专业的背景从事帽子设计师的职业让我惊喜。

遥祝尤拉的帽子越来越别致、越来越漂亮。

(题图是尤拉)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017