注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

塑面人的小伙子 07.12.14  

2007-12-14 09:35:39|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塑面人的小伙子   07.12.14

一个阳光明媚的周末,我在鲁迅公园散步。只见树下围着一堆人,站在外面的人伸着脖子往里看。走近一看原来有人在塑面人。我顿时来了精神,忙不迭“借光”挤了进去。要知道我从小就爱看塑面人,对那三下两下就能捏出小人儿的手艺人佩服得五体投地,绝对的粉丝(呵呵,那时候还没这词儿)。

塑面人的是个二十多岁的小伙子,对面坐着个中年人是小伙子的模特。这时面人已具雏形。小伙打开手边塑料盒,里面放着五颜六色的面料,只见他取出一点儿黑面在手心里一抿,用小小有机玻璃片整理出些发丝的纹理,三下五除二就给面人装上头发,用小剪刀绞出眉毛按上,再用丁点儿黑面给面人点了睛。嗨,活了!到这会儿,小伙子开始细细端详起那中年人,一会儿隆隆鼻梁、一会儿修修颧骨。那小面人在他手里渐渐与眼前的中年人眉目神态越来越象。不知谁喊了声“真象”!中年人坐不住了,站起身要看。小伙子忙说坐好坐好,我再给你穿件衣服。大家哄地一声笑了。

我边看边与小伙子聊。原来小伙子是工艺美术院校的学生,塑面人是他业余爱好。这是利用休息时间出来为游客免费捏像,既给大家添点乐趣,自己也练练手。一听不要钱,周围就嚷起来了,都想捏一个。小伙子指着一直站在身边的母女说,今天我再给小姑娘塑一个。大家喜欢,以后周末我还来,还在这儿等你们。

看着小伙子那朴实的样子,我不由得肃然起敬。多好的年轻人啊!

我尊敬的致力于发掘、保护民间艺术的冯骥才先生,您听了一定会高兴吧?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017