注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

喜新不厌旧 07.12.12  

2007-12-12 10:49:56|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜新不厌旧   07.12.12

写下题目自己吓一跳。这话好象有点耳熟,会不会误会啊?不管它,难道这话只有那一种解读?

话题是由一位年轻网友引起的。她看了我昨天《上海屋檐下》后说,她,或80后的,不喜欢老弄堂,喜欢住小高层。好象对我的怀旧不以为然:那破弄堂有什么好的?

我对后半句举双手赞同。谁不想住好些?何止80后、90……逆着数,70后、60后、50……几乎没有放着高楼大厦不住非去住又旧又窄弄堂房的,除非此人有病。喜新是人之常情,何况这新的比旧的还好。

至于对那些旧的,如果还有审美价值,还算历史文化遗产,是非常值得我们珍惜的。新的可以不断地建,旧的不保护会慢慢消失。对弄堂、石库门老房子(上海特有的民居样式)、外白渡桥(老上海电影里最常出现的场景)、大世界(当年最大的游乐场)、国际饭店(三十年代远东第一高楼)、被誉为世界建筑艺术博览的外滩海关钟楼等建筑群……因为它们身上有着太多的历史故事,是几代上海人梦绕魂牵的地方,我难以忘怀。这就是我说的“不厌旧”。文化艺术需要继承发扬,更需要创新发展,应该有“喜新不厌旧”的态度。

昨天贴的照片都是老建筑,说明我首先不“厌旧”;今天贴的都是新建筑,说明我也“喜新”。哈哈,说笑、说笑。

年轻朋友别介意,你只顾爱你所爱的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017