注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

上海屋檐下 07.12.11  

2007-12-11 10:17:37|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海屋檐下  07.12.11

        前些日子我偶然拍下了题图这张照片,给它取名为《上海屋檐下》,因为这是个有无限想象空间的题名。


作为一个国际大都市上海,给人第一印象一定是楼高车多人挤人。据报道,上海市2007年末全市常住人口预计达到1845万,(加来沪流动人口627万——去年统计数字,就近2500万)。在有限面积内,解决这么多人的交通、住房问题可是个国际性难题。于是,交通从地上到地下到高架三维立体全面开花。地铁现已运营的有19号线,在建的有1013号线。总规划510公里。房子总也不够住,只好越盖越高、越建越远、越卖越贵。我拍的这类老房子一般都已被周围高楼大厦所包围,在市区内已经越来越少。(法国城市问题专家卡蓝默最近访华时说:“欧洲人,特别是法国人,很注重把现代化融入到过去的历史中,所以我们有很多古城堡的修复。中国是个很有文化传统的国家,但现在看起来好像在力图摆脱自己的过去。对旧的建筑拆啊、毁啊,保留下来的东西非常少。”发人深思啊。)


其实在这些老房子里住的恰恰是些老上海(新移民大多住到郊外甚至远郊的新高楼里去了)。这里的邻里之间关系比起那些住高楼、公寓的人情味可浓多了。要看真正的民风民俗、市井文化,看本地人原汁原味的生活,那你到这些弄堂房子去采风吧。


我想起了夏衍先生上世纪三十年代创作的代表作《上海屋檐下》。话剧描写70年前上海弄堂里几个背景各异的家庭,反映了当时社会小人物的真实生活状态。赵丹、陶金、叶露茜主演。因抗日战争全面爆发,未能如期上演。直至1957年,这个剧本才被中国青年艺术剧院搬上舞台。这出戏前不久还在上海公演,再看这戏,真是恍若隔世。


突发奇想,如果我们再来写一出新编《上海屋檐下》,述说发生在新世纪“上海屋檐下”的故事,一定有意思。


写这些,是想让各地朋友看看上海高楼大厦的背后,那些正在逐渐淡去的上海风景。


写这些,也是为自己多留下些对母亲城上海的温情记忆。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017