注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

教育 该你出牌了 07.11.27  

2007-11-27 10:25:23|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育  该你出牌了  07.11.27

昨天对学生书包超重现象发了点议论,引来老同学的一阵叹息。

说我国教育大发展,取得了辉煌成就,是事实;说我国教育存在不少潜在问题,也非危言耸听。

教育是社会现象,必与政治、经济、文化有着紧密关系,要主动适应社会的发展,这是人所共知的常识;但教育具有自身的特质和规律,具有相对独立性,不是政治、经济、文化的附属,它们之间关系是双向互动的,这也是常识。

回顾建国来我们教育发展历程,教育象钟摆,今天摆向“政治”,明天摆向“经济”。在“阶级斗争为纲”的年代,教育是“阶级斗争的工具”,什么都讲“教育为政治服务”。政治运动一浪推一浪,教育界成了重灾区。在“经济建设为中心”的今天,教育又曾被当作“产业”,“破墙开店”、“校办企业”,办学经济效益居然一度成了评价学校的一个重要标准。政治气候制约教育、经济利益左右办学,教育不能按自己规律办事(宏观到教育决策、办学指导思想,微观到课堂教学、能力培养),故而时常成为人们议论的热门话题。

时至今日,我国政治清明、经济发展、文化繁荣,正逢盛世。清明的政治为教育发展提供了更宽松的环境,再也没有让人如履薄冰的运动,可以全身心的去办教育。繁荣的经济为教育发展提供更有力支持,据报道,“十一五”期间国家对教育投入将翻好几番,再也不必为捉襟见肘的经费四处筹措。教育已面临“科学发展”的大好时机。现在,教育该自己出牌了!决策的、管理的、施教的,各司其职,各自按规律出好各自的牌。谁出臭牌谁出局!当然,事情不会这么简单,但教育该是有作为的时候了。

尊重教育规律,摆正教育的社会位置,发挥教育特殊的社会功能,应是建设和谐社会的题中之义。

机不可失、时不我待!期待着中国成为真正教育强国的一天。

(题图是在创意周英国馆拍的一张照片,与本文不搭界。孩子可爱,想到了教育。)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017