注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

拍照&摄影 2007年11月17日  

2007-11-17 14:31:37|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍照&摄影     2007年11月17日

曾写过一篇《摄影的快乐与无奈》,意犹未竟,再来闲聊几句。

摄影俗称拍照。其实两者是有区别的。拍照是技术,摄影是艺术。

“拍照”,顾名思义就是用相机将你镜头里看到的人物、景色、建筑等画面拍下来。现在相机大普及,会拍照的人成千上万(特别是自动控制的数码机,几分钟便可让你速成拍手)。你到旅游胜地看看,男女老少举着“大炮”、“袖珍”、“卡片”、手机各式各样的机子咔咔的一阵狂拍。有的连光线、角度、构图都不管,只听得“笑一笑”、“茄子——”的喊声此起彼伏。这类都是“到此一游”、“立此存照”式的拍照。图个开心,留个念想。

“拍照”也有很认真、很专业的。他们拍出来的照片各项技术指标都合格,画面也漂亮。但总让人感到缺点什么。缺什么呢?缺意境、缺味道、缺灵气、缺创造力?一句话,缺魂。你面对这样的照片很难为他找到一个恰当的命题。这些人可能是技术娴熟的拍照高手,会拍出不错的照片,但拍不出好的摄影作品。因为他们是匠人,不是艺术家。

摄影艺术需要美学修养,需要实践积累,需要探索创新,需要灵性灵感。摄影家的作品有个性有风格,唯美的、写真的、浓得像油画的、淡得像水墨的,现在又有利用电脑技术进行二度创作的,作品琳琅满目,真是百花齐放好个春!

摄影艺术是座高山。我们已从山下“拍照”基地出发,正沿着“拍摄”崎岖的山路向上攀登,无限风光的“摄影艺术”高峰就在前面!

为了让我们的照片早日成为作品,加油,朋友!

(题图是我的习作《我给天线宝宝排排队》,算自己较喜欢的一张“照片”)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017