注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

图腾?狼?龙 2007年11月16日  

2007-11-16 15:09:46|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图腾?狼?龙     2007年11月16日

1114日文汇报刊登消息称《狼图腾》成唯一获选并获曼氏亚洲文学奖的中国作品。

两个月前我刚看过《狼图腾》(姜戎著)。当时只想随手翻翻。谁知一看再也放不下,一气看完;看完后还不释然,居然还要拿起来翻翻。这种读书带来的精神震撼和思维快感,已是多年未遇了。

《狼图腾》真是本奇书!这是本以草原狼为叙事主体的小说,为狼正名,引人入胜;这是部解读蒙古民族性格与草原狼图腾关系的奇书,领你曲径探幽、欲罢不能;这是部以小说为载体的生态平衡科普书,告诉你人类应该与动物和谐相处,草原乃至地球是人类、动物共同家园,令人信服(前些年我去过内蒙草原,已难见狼踪。由于少了天敌和过度放牧,牧草退化、草原沙化日趋严重。“风吹草低现牛羊”已成对昨日的回忆);这是部对不同生产方式决定不同文化特质进而形成自己独特民族精神进行哲学思考的大书,发人深省。诸君,此书值得一读。

世界各地各民族历史上都有自己的图腾,虎、狮、熊、鹰、蛇、狼、牛、猴……各式各样的动物都会成为被神化被尊崇的图腾符号。中华民族以龙为图腾。龙的符号是由多种存在或想象中动物的各部分组合而成。历史上“龙”与“天”联系在一起。“龙”在天,生子即“真龙天子”,是上天派来统驭万物的。“龙”图腾成了至高无上皇帝的的专用品。现在没皇帝了,我们都成了“龙”的传人。那么,“龙图腾”是否该有新的诠释?“龙”的精神该是怎样的精神?看完书,该想一想了。

(题图摄自渥太华博物馆,是当地土箸印地安人的图腾柱,与狼图腾不搭界)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017